AKSP ETF: что нужно знать о фонде «Альфа-Капитала» на S&P 500

Последнее обновление: 07.11.2021

БПИФ «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500)» вкладывает деньги инвесторов в одноименный индекс американского рынка акций через покупку зарубежного ETF. Что важно знать о его составе, комиссиях и отличиях от аналогов — в нашем обзоре.

Общая информация о AKSP

  • Управляющая компания: ООО УК «Альфа-Капитал»
  • Валюта фонда: доллар США, $
  • Формирование: апрель 2019 года
  • Тикер: AKSP
  • ISIN: RU000A1006V3

Инфраструктурные расходы — не более 1,05% от СЧА, из них:

  • Вознаграждение УК: 0,69%
  • Вознаграждение депозитарию и др.: 0,21%
  • Прочие расходы: 0,15%

Состав AKSP

«Эс энд Пи 500», как и другие продукты Альфы, например AKNX, не блещет открытостью. Информация о нем на сайте УК размещена в разделе готовых стратегий доверительного управления. Там же можно узнать, что у стратегии есть управляющий, что для индексного аналога ETF выглядит странным.

Такими инструментами не нужно активно управлять. Они должны лишь дотошно повторять состав и пропорции бенчмарка.

Скриншот страницы сайта Альфа-Капитала о стретегии AKSP
Управляющий стратегией БПИФ Виктор Барк говорит о низких комиссиях

Но главная странность в том, что на самом деле этот управляющий управляет лишь тем, что вкладывает средства БПИФа в одну единственную бумагу — iShares Core S&P 500 ETF

Это биржевой фонд (трикер — IVV, ISIN код — US4642872000) одной из крупнейших мировых инвестиционных компаний BlackRock, Inc. Именно она управляет корзиной из 505 акций крупнейших компаний США: следит за изменениями базового актива и проводит периодическую ребалансировку состава портфеля. За свои услуги американский эмитент берет 0,03% в год от стоимости активов.

Эту цифру нужно прибавлять к расходам российского инвестора на владение паями. Они составляют до 1,05% готовых от СЧА.

Это в 35 раз больше чем просит реально управляющий портфелем iShares.

Согласно последней справке о составе БПИФ, IVV занимает в них долю в 98,55%. Остальное — средства на счетах, задолженности и другие явно временные пункты. 

Впрочем, покупка именно этого инструмента также не гарантирована правилами доверительного управления «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500». Ни в целях, ни в инвестиционное политике УК обязанность держать в портфеле какой-либо конкретный актив не зафиксирована. Достигать «соответствия изменений расчетной цены изменениям количественных показателей изменения индекса» можно фактически любым способом. Подобные допущения традиционны для биржевых фондов по российскому законодательству.

iShares Core — это второй в мире по стоимости портфеля ETF. В нем бумаги на 242 миллиарда долларов.

IVV, а за ним и AKSP, владеет долями в компаниях, охватывающих до 80% рынка США. Для инвестиций в Америку Standard & Poor’s — это самый понятный и самый популярный инструмент. 

Индекс взвешен по капитализации: чем дороже компания, тем больший вес она имеет. Топ-10 на декабрь 2020 года:

КомпанияДоля
Apple Inc6,35%
Microsoft Corp5,37%
Amazon.com Inc4,47%
Facebook Inc A2,21%
Alphabet Inc A1,75%
Alphabet Inc Class C1,71%
Berkshire Hathaway Inc Class B1,51%
Johnson & Johnson1,26%
JPMorgan Chase & Co1,19%
Visa Inc Class A1,18%

Доходность AKSP и сравнение с бенчмарком

Исторический среднегодовой рост S&P 500 с момента начала подсчетов в 1957 году составляет около 7% в год в долларах. Но такая прибыль не гарантирована и не прогнозируема. Случались кризисы и провалы.

Запущенный в 2000 году iShares Core без учета расходов на управление отстает от бенчмарка на сотые доли процента.

Ключевые показатели IVV за последние пять лет, %

20152016201720182019
Индекс1,3811,9621,83-4,3831,49
Рыночная цена IVV1,2912,0821,79-4,4631,28
Полная доходность IVV1,3411,921,79-4,4231,44

Полная доходность указана не случайно: американский ETF платит дивиденды своим акционерам. «Альфа-Капитал» эти выплаты реинвестирует. Его пайщики могут получить прибыль, только продав свои паи.

В целом можно считать, что наш фонд свой ориентир отслеживает довольно точно.

Однако на длинных временных промежутках потери из-за высокой комиссии будут очень заметны. С момента запуска в апреле 2019 года AKSP отстал от IVV на полтора процента.

График доходности БПИФ «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500)» в сравнении с бенчмарком
Котировки AKSP (синий) и IVV (красный) в 2019–2020 годах

В абсолютных цифрах фонд Альфы подорожал на Мосбирже с $9,98 до $12,62. Активы БПИФ номинированы в долларах США, так что случившаяся за это время девальвация рубля принесла российским инвесторам дополнительную прибыль в национальной валюте.

На сайте Мосбиржи вы всегда можете посмотреть актуальные рыночную и расчетную (iNAV) цены.

БПИФ — это биржевой инструмент. Рыночная и расчетная цены могут довольно сильно различаться. Согласно правилам, маркет-мейкер (ММ), обязанности которого выполнят инвестгруппа «Атон», не должен допускать разницу более чем в 5%. Это довольно существенный спред. При этом свои обязанности ММ исполняет в течение всего 250 минут (около 4 часов) торгового дня или до покупки/продажи 100 тысяч паев.

Покупая паи на бирже, удостоверьтесь, что ММ присутствует в стакане. И всегда ставьте лимитированную заявку, сверившись с текущей iNAV.

Сравнение с конкурентами: ETF на американские акции на Мосбирже

«Альфа-Капитал Эс энд Пи 500» довольно крупный фонд — его СЧА составляет порядка 4,3 млрд рублей. По этому показателю он входит в десятку крупнейших в Росии.

Стратегия вложений в широкий рынок США является одной из самых популярных. На данный момент на Мосбриже торгуются еще четыре таких бумаги:

  1. FXUS (USA UCITS ETF) от провайдера FinEx покупает порядка пяти сотен компаний. Но не из S&P, а из другого индекса — Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR.
  2. VTBA (ВТБ – Фонд Акций американских компаний) настоящий близнец рассматриваемого нами фонда. Он вкладывается исключительно в Ishares Core.
  3. SBSP («Сбербанк – S&P 500») — БПИФ от крупнейшего банка России напрямую владеет бумагами из одноименного индекса.
  4. TSPX (Тинькофф Эс энд Пи 500) — самый молодой в нише. Он был запущен в декабре 2020 года. Этот БПИФ осуществляет прямые инвестиции, не используя иностранные ETF в качестве прокладки.

Таблица отсортирована по доходности за последний год

ФондКомиссияДоходность
FXUS0,9%40,11%
SBSP1,00%34,53%
AKSP1,05%34,42%
VTBA0,81%34,17%
TSPX0,79%нет данных

Как видим предложение Альфы отличается самыми высокими расходами на управление. Она даже выше, чему у БПИФа Сбера, который, напомним, самостоятельно управляет портфелем. Любопытно, что несмотря на одинаковый базовый актив и большую комиссию AKSP смог немного обойти VTBA по прибыльности.

Отметим также, что клиенты брокеров Тинькоффа и ВТБ имеют преимущество при торговле их бумагами в виде нулевой брокерской комиссии. У Альфа-Банка и Сбера таких льгот нет.

Плюсы и минусы AKSP

Почему стоит покупать:

  1. Проверенная годами стратегия инвестиций в широкий рынок акций США. Возможность инвестировать в долларах;
  2. Доступность через российских брокеров, возможность покупать на ИИС и получать налоговые льготы;
  3. Доходность и другие условия в целом аналогичны конкурентам.

Почему не стоит покупать:

  1. Самая высокая среди ориентированных на тот же базовый актив БПИФ и ETF комиссия;
  2. Размытая инвестиционная стратегия;
  3. Слабая диверсификация инвестиций, в реальности фонд владеет бумагой всего лишь одного эмитента, пусть и высоконадежного.

Главное

БПИФ AKSP ориентирован на американский рынок акций и обещает следовать за индексом S&P 500. Его стратегия подразумевает покупку широкого круга бумаг, но в реальности в портфеле только одна — iShares Core S&P 500 ETF — один один из крупнейших и надежных западных биржевых фондов.

Условия управления у «Альфы» не самые привлекательные, но по доходности фонд не отстает от конкурентов. В любом случае рост стоимости акций не гарантирован, инвестировать в их стоит только на продолжительный срок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *