AKNX: что нужно знать о фонде «Технологии 100» «Альфа-Капитала»

Последнее обновление: 11.01.2021

БПИФ «Технологии 100» от управляющей компании «Альфа-Капитал» — это биржевой паевый фонд, инвестирующий в технологический сектор США через ориентированный на индекс NASDAQ-100 иностранный ETF. AKNX не самый популярный у российских частных инвесторов фонд, однако один из самых крупных на рынке. С СЧА около 4,5 млрд рублей он входит в топ-10 по этому показателю.

Общая информация о AKNX

  • Управляющая компания: ООО УК «Альфа-Капитал»
  • Валюта фонда: доллар США, $
  • Формирование: декабрь 2018 года
  • Краткое наименование: AKNX ETF
  • Тикер: AKNX
  • ISIN: RU000A0ZZTQ4

Инфраструктурные расходы — не более 1% от СЧА, из них

  • Вознаграждение УК: 0,69%
  • Вознаграждение депозитарию и др.: 0,21%
  • Прочие расходы: 0,1%

Состав AKNX

«Технологии 100» — не самый лучший для частного инвестора актив с точки зрения информационной открытости. Судя по странице на сайте УК, он ориентируется прежде всего на клиентов услуги доверительного управления. Подробная информация по условиям инвестирования на этой странице не содержится. Найти ее несложно, но потратить время пришлось.

Согласно правилам управления фондом, своей инвестиционной целью он ставит «обеспечение соответствия изменений расчетной цены изменениям количественных показателей изменения цен на паи иностранного инвестиционного фонда Invesco QQQ Trust, Series 1, ISIN US46090E1038».

Это очень важная формулировка. Из нее мы узнаем, что:

  • Во-первых, БПИФ не владеет напрямую акциями компаний сектора хайтек.
  • Во-вторых, не обязан иметь в своем составе только акции Invesco QQQ Trust. Достаточно просто следовать динамике его котировок.

Сначала разберемся, что такое ETF QQQ от провайдера Invesco, в который «Альф-Капитал» вкладывает деньги клиентов.

Invesco — одна из крупнейших в мире инвестиционных корпораций со штаб-квартирой в США и офисами в 25 странах мира. Управляет активами на более чем 1,2 триллиона долларов. Кредитный рейтинг от агентства Fitch — A-. На четыре ступени выше, чем у Альфа-Банка.

Индексный ETF QQQ Trust — один из самых популярных в мире етф, ориентированных на Nasdaq-100. Этот индекс составлен из крупнейших по капитализации нефинансовых компаний, котирующихся на бирже NASDAQ. Тикер — NDX. Состав индекса меняется раз в квартал. В Nasdaq-100 не всегда входят сто компаний. В настоящий момент в индексе 103 бумаги.

Тикер фонда — QQQM. В его портфеле, и опосредованно в составе «Технологий 100», все всемирно известные IT-гиганты. В таблице показаны топ-10 эмитентов по доле. Их общий вес более половины — 56,15%.

АкцияВес в индексе
Apple13,39%
Microsoft10,76%
Amazon10,66%
Facebook ‘A’4,26%
Tesla Motors3,45%
Alphabet ‘A’3,42%
Alphabet ‘C’3,31%
Nvidia2,88%
Adobe Systems2,03%
PayPal1,99%

Распределение активов по секторам.

Доли секторов в составе индекса Nasdaq-100
Данные Invesco.

С точки зрения диверсификации по компаниям индекс, и соответственно QQQ, выглядят не очень хорошо.

Но это надежный и один из самых популярных в мире инструментов инвестиций в отрасль технологий. Его активы достигают 140 миллиардов долларов.

Обратите внимание на комиссию или правильнее Total Expense Ratio, TER (общий коэффициент затрат инвестора). Он составляет 0,2% от активов в год. Этот коэффициент владелец AKNX может смело записывать в свои расходы помимо комиссии, удерживаемой «Альфа-Капиталом».

Как подчеркивалось выше, «Альфа-Капитал» вовсе не гарантирует, что в активах «Технологий 100» будут только акции надежного американского ETF. В пункте 25 правил управления российским биржевым фондом указано, что в его состав могут быть куплены практически любые финансовые инструменты от облигаций российских органов местного самоуправления до акций, торгующихся на биржах ЮАР.

Вот небольшая часть разрешенных к покупке активов:

Цитаты из инвестиционной декларации фонда "Технологии 100"
Выдержка из инвестиционной декларации.

Доходность AKNX, сравнение с бенчмарком, ошибка слежения

Инвестиции в высокие технологии считаются одними из самых прибыльных. С момента создания в 1985 году Nasdaq-100 показал доходность почти в 9000%. Если говорить о более близких отсечках, то за последние 5 лет индекс вырос на 140%, за последний год — на 38%. 

Риск таких вложений повышенный. Практически каждый слышал о пузыре доткомов в начале 2000-х годов. Случались не столь катастрофические, но сильные падения. За примерами не надо далеко ходить. В марте 2020 года NDX рухнул на 7,7%, в сентябре — на 5,7%.

При этом инвестиции в сектор Hi-Tech как правило обыгрывают индекс широкого рынка.

Сравнение динамики индексов Nasdaq-100 и S&P500
График доходности индексов Nasdaq-100 и S&P500 в 1998–2020 годах.

Но это скорее теория и история. Помним, что рассматриваемый нами БПИФ от Альфы не обязан повторять динамику американского индекса. А история его котировок начинается с декабря 2018 года, а не с 80-х годов прошлого столетия. Но и на столь коротком сравнении кое-что видно.

Графики котировок БПИФ AKNX и его бенчмарков
График котировок БПИФ AKNX (синий), QQQ ETF (черный) и индекса Nasdaq-100 (красный) с декабря 2018 года.

Как видим, американский ETF практически идеально повторял свой бенчмарк.

Российский биржевой фонд за это время отстал от индекса и своего базового актива на 4,3%.

Менее чем за два года. Это слишком большая ошибка слежения. Такие потери нельзя списать даже на немаленькую комиссию управляющего. 

Не забываем также про ликвидность и спреды при торговле паями нашего фонда на Московской бирже. Маркет-мейкером AKNX является компания «Атон». Это нетипично для российского рынка и однозначно положительно характеризует Альфу. Обычно у БПИФов маркет-мейкерами выступают родственные управляющей компании структуры.

Обязанности «Антона» как маркет-мейкера не очень тяжелые. Величина максимального отклонения цены покупки-продажи инвестиционных паев составляет 5% от расчетной (iNAV). Обязанность подлежит исполнению в течение 250 минут (около четырех часов) в течение торгового дня и считается исполненной, если маркет-мейкер совершил сделки со 100 тысячами паев.

QQQ Trust не платит дивиденды своим владельцам, а реинвестирует их. Это скорее положительный факт, так как у «Альфа-Капитала» не возникает налоговых обязанностей. У самого AKNX как у всех российских БПИФов также нет дивидендных выплат. Заработок инвестора возможен только за счет увеличения цены пая. 

Отметим также, что рассматриваемый фонд является валютным активом и торгуется на MOEX только за доллары. При росте курса американской валюты инвестор будет получать дополнительную рублевую прибыль. Но это также и несет некоторые ограничения. Не все брокеры допускают торговлю долларовыми паями. Например, AKNX нельзя купить через одно из самых популярных на рынке приложений «Сбербанк Инвестор».

С начала торгов на Мосбирже (с декабря 2018 года до ноября 2020 года) стоимость одного пая БПИФ «Технологии 100» выросла с $10 до $17. Минимальная цена в $8,69 была зафиксирована в декабре 2018 года. Максимальная в $17,94 в сентябре 2020 года.

График котировок БПИФ "Технологии 100" (AKNX) на Московской бирже
График котировок долларовой цены AKNX на Мосбирже.

Сравнение с конкурентами: ETF на технологии на Мосбирже

На MOEX сейчас котируются еще четыре фонда, инвестирующие в сектор высоких технологий:

  1. FXIT (USA Information Technology UCITS ETF) провайдера FinEx покупает напрямую акции порядка 90 эмитентов из индекса Solactive US Large & Mid Cap Technology Index NTR;
  2. MTEK (Фридом – Лидеры технологий) УК «Восток-Запад» вкладывает в бумаги десяти глобальных IT-компаний;
  3. SCIP (Система Капитал – Информатика+) УК Система Капитал держит в активах акции иностранного ETF iShares Expanded Tech-Software Sector;
  4. TECH (Тинькофф NASDAQ-100 Technology sector Index) УК Тинькофф Капитал напрямую вкладывается в Топ–40 компаний отрасли.

В таблице приведены их основные показатели.

ФондКак наполняетсяБумаг в портфеле*КомиссияДоход за 3 м.
AKNXпокупка иностранного ETF1031,00%9,88%
FXITпокупка акций900,90%8,99%
TECHпокупка акций400,79%н/д
SCIPпокупка иностранного ETF1001,05%10,97%
MTEKпокупка акций102,50%13,82%
*при вложении в иностранные етф приводится количество бумаг в них. Н/Д — недостаточно данных

Как видим, абсолютно похожих и соответственно сравнимых фондов нет. Все они наполняются разными методами и разными активами. Объединяет представленные на Мосбирже фонды только одно. Это большие по мировым меркам комиссии. Для сравнения, бенчмарк для «Технологий-100» QQQ берет с инвесторов 0,2% в год.

Плюсы и минусы инвестирования в AKNX

Положительными сторонами покупки «Технологий-100» можно назвать:

  1. Простоту и удобство инвестиций в американский IT-сектор с небольшим капиталом;
  2. Высокая историческая доходность отслеживаемого индекса;
  3. Относительно надежный базовый актив в виде проверенного американского ETF QQQ;
  4. Долларовые активы защищают от девальвации рубля;
  5. БПИФ имеет в составе зарубежные активы, но его можно приобретать на ИИС и в случае законодательных ограничений.

Особенности, о которых нужно помнить при принятии решения об инвестировании:

  1. Относительно высокая комиссия, к которой стоит прибавить и стоимость владения зарубежным ETF;
  2. Повышенный риск вложений в один сектор и портфель всего лишь из сотни компаний;
  3. Низкая точность следования как за индексом-бенчмарком, так и за котировками базового актива;
  4. Размытая инвестиционная декларация, допускающая довольно вольное наполнение портфеля.

Главное

БПИФ «Технологии 100» от «Альфа-Капитала» стоит рассматривать для приобретения в портфель, если вы готовы идти на риск вложений в один единственный сектор. В исторической перспективе хайтек не гарантированно, но должен принести вам хорошую доходность. Покупаемые Альфой акции Invesco QQQ Trust являются надежным инструментом таких инвестиций. Но помните о многих допущениях в правилах управления фондом и большой ошибке слежения, показанной им за два года существования. Вам придется сильно довериться УК.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *