Главная » Новости » AKCH и AKME — что представляют собой новые биржевые фонды «Альфы»

AKCH и AKME — что представляют собой новые биржевые фонды «Альфы»

На Московской бирже начались торги двумя новыми БПИФами УК «Альфа-Капитал». Если коротко, то фонды получились запутанными и дорогими.

Состав и особенности AKCH

Портфель фонда «Альфа-Капитал Китайские акции» (тикер — AKCH, ISIN код — RU000A102FK8) сформируют из акций компаний, входящих в индексы китайского фондового рынка, заверяют в управляющей компании. Но вероятно, как у многих российских БПИФов, будет использован так называемый метод двойной репликации. Простыми словами — будут куплены иностранные ETF.

Выдержка из правил фонда намекает, что это будут Xtrackers Harvest CSI China A-Shares ETF (тикер (ASHR) и KraneShares CSI China Internet ETF (тикер KWEB). С долями 60% и 40% соответственно и отклонение не больше 10%.

Выдержка из правил доверительного управления БПИФ «Альфа-Капитал Китайские акции»

Сомневаться в надежности этих фондов не приходится. Но российский инвестор должен понимать, что за таким составным бенчмарком будет очень сложно следить.

Вычислять ошибки слежения AKCH за базовыми активами придется самостоятельно, либо доверяя данным УК.

ASHR выпущен компанией Xtrackers, входящей в структуру Deutsche Bank. Он отслеживает индекс 300 крупнейших и наиболее ликвидных китайских акций, торгуемых на биржах Шанхая и Шэньчжэня, так называемых A-акции. Активы превышают 2,5 млрд долларов. За управление фондом Xtrackers берет 0,65% в год.

KraneShares — небольшая по мировым меркам инвестиционная компания, специализирующаяся на ориентированных на китайский рынок ETF. Принадлежит China International Capital Corporation. KWEB — ее самый крупный фонд с активами в 3,6 млрд долларов. Он отслеживает индекс из примерно 40 интернет-компаний, торгующихся за пределами материкового Китая. Коэффициент расходов фонда — 0,76%.

Комиссия российского фонда заметно больше его базовых активов —  до 1,61% от СЧА. Из них вознаграждение УК — не более 1,2%; вознаграждение депозитарию — не более 0, 21%; прочие расходы — не более 0,2%.

  • Депозитарий фонда — Альфа-Банк.
  • Регистратор — «Независимая регистрационная компания Р.О.С.Т.».
  • Аудитор — «Мариллион».
  • Маркет-мейкер (ММ) — брокер «Атон».

Согласно правилам БПИФ «Альфа-Капитал Китайские акции», ММ обязан поддерживать разницу не более 5% между биржевыми ценами покупки или продажи паев фонда и «справедливой» расчетной ценой (iNAV). Это очень большой спред. «Атон» должен участвовать в торгах в таком режиме течение 394 минуты (около 6 с половиной часов) каждый торговый день или до совершения им сделок суммарным объемом в 50 млн рублей.

На Мосбирже торгуется еще только один фонд на китайский рынок акций. Это FinEx China UCITS ETF (FXCN). Он имеет ряд принципиальный различий с фондом Альфы: физическую репликацию (то есть фонд напрямую владеет акциями), открытое индексное наполнение и исключение А-акций.

Комиссия фонда Финэкса существенно ниже — не более 0,9%. Подробнее о FXCN читайте в нашем обзоре.

Состав и особенности AKME

«Альфа-Капитал Управляемые российские акции» (тикер — AKME, ISIN код — RU000A102E78) инвестирует в акции и депозитарные расписки российских компаний и использует стратегию активного управления. Управляющий фондом — 38 летний Эдуард Харин. Бенчмарк — специально созданный под Альфу индекс, который должна рассчитывать Мосбиржа.

Каких-либо подробностей о принципе наполнения и составе портфеля пока не обнародовано. Из правил ДУ можно узнать, что доля одного актива сейчас ограничена 14%. Постепенно это требование будет ужесточено.

Выдержка из правил доверительного управления БПИФ «Альфа-Капитал Управляемые российские акции»

В пресс-релизе УК также говорится о вложении в «привлекательные с точки зрения соотношения риск—доходность акции», и о том, что «структура портфеля будет пересматриваться по мере изменения фундаментальной привлекательности входящих в него акций».

Как проверять работу фонда, с чем сравнивать его доходность, пока не понятно.

AKME — это первый БПИФ на Мосбирже со стратегией активного управления акциями. И это не случайно. Такая политика не очевидна для торгуемого на бирже фонда. Инвестиции в ETF предполагают максимальное сокращение издержек. В том числе за счет отказа от активных действий в пользу слежения за авторитетным и общедоступным индексом.

Как результат: комиссия AKME будет одной из самых высоких на рынке — до 1,91% от СЧА. Из них вознаграждение УК — не более 1,5%; вознаграждение депозитарию — не более 0, 21%; прочие расходы — не более 0,2%.

  • Депозитарий фонда — Альфа-Банк.
  • Регистратор — «Независимая регистрационная компания Р.О.С.Т.».
  • Аудитор — «Мариллион».
  • Маркет-мейкер (ММ) — брокер «Атон».

Требования к ММ у «Альфа-Капитал Управляемые российские акции» строже, чем у рассмотренного ранее AKCH. Величина максимального отклонения рыночной цены инвестиционных паев, выставляемой маркет-мейкером в биржевом стакане, не должна различаться с расчетной более чем на 1%. Присутствовать на торгах «Атон» должен те же 394 минуты в день или до порога сделок в 50 млн рублей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *