FXCN ETF: Обзор фонда FinEx на рынок акций Китая

Последнее обновление: 07.12.2020

FinEx China UCITS ETF — это единственный на Московской бирже индексный фонд, ориентированный на экономику Китая. В состав портфеля FXCN входят бумаги двух сотен крупных и средних китайских компаний. Финэкс заявляет о большом потенциале роста своего ETF, но разумный инвестор не должен забывать о рисках вложений развивающиеся рынки.

Общая информация о FXCN

  • Управляющая компания: ФинЭкс Инвестмент Менеджмент ЛЛП (FinEx Investment Management LLP), Ирландия
  • Валюта активов: $
  • Формирование: февраль 2014 года
  • Краткое наименование: FXCN ETF
  • Тикер: FXCN
  • ISIN: IE00BD3QFB18

Инфраструктурные расходы или общий размер комиссии, TER — не более 0,9% от стоимости чистых активов (СЧА). В этот показатель входят комиссия управляющего, расходы на депозитария и аудитора. Ежедневно уменьшает СЧА на 1/365 * 0,9%.

Состав FXCN

Рассматриваемый фонд является классическим индексным ETF. Управляющая компания должна повторять состав и пропорции индекса Solactive GBS China ex A-Shares Large & Mid Cap USD Index NTR (ISIN — DE000SLA8BY4). По заверению индекс-провайдера, он охватывает примерно 85% крупнейших по капитализации китайских компаний, исключая A-Shares (акции типа А, об этом чуть позже). Индекс рассчитывается в долларах с учетом реинвестирования получаемых от активов дивидендов.

У Solactive в индексе на настоящий момент значатся 210 компаний. FinEx в таблице портфеля указывает 217 пунктов, но 7 позиций имеют нулевую долю.

В активах бумаги всех известных вам китайских гигантов: Alibaba Group, China Mobile, Baidu, JD.com, Tencent, Xiaomi, Greatwall Motor, Lenovo и других.

Индекс рассчитывается по капитализации. Наибольшее влияние на его движение имеют крупнейшие компании.

Топ-10 бумаг в составе FXCN

БумагаВес в портфеле
1ALIBABA GROUP HOLDING ADR REP 1 ORD20,54%
2TENCENT ORD15,47%
3MEITUAN DIANPING-CLASS B3,81%
4JD.COM ADR REP 2 CL A ORD3,26%
5CCB ORD H2,76%
6PING AN ORD H2,60%
7NIO ADS REP 1 CL A ORD2,27%
8KE HLDGS INC SPONSORED ADS2,07%
9ICBC ORD H1,70%
10NETEASE ADR REP 25 ORD1,58%

Как видим, первые две позиции имеют 20% и 15% соответственно, а третья — уже меньше 4%. В сумме первая десятка — это больше половины портфеля. 

Цифра в 210 позиций не должна вводить в заблуждение. Зависимость фонда от лидеров очень большая. Примеру, в етф на американский рынок FXUS той же УК доля самой крупной бумаги составляет заметно меньшие 6,9%. А первые 10 позиций не дают даже трети объема портфеля.

Похожая ситуация и с распределением по отраслям. Почти 80% активов FXCN — это акции трех секторов: товары повседневного спроса (31%), телекоммуникации (27%) и финансовый сектор (20%).

Диаграмма распределения активов FXCN по отраслям
Данные Финэкса

В состав индекса и соответственно фонда на него не включены китайские A-shares. Это акции материковых компаний с локальным листингом в КНР, покупка которых иностранными инвесторами ограничена. Считается, что такие активы хоть и могут давать большую доходность, имеют и больший инфраструктурный риск.

В портфеле FinEx China UCITS ETF напротив собраны более «защищенные» бумаги, обращающиеся на Гонконгской бирже (H-shares/Red Chips), в США (ADR/N-shares) и на биржах в Шанхае и Шэньчжэне (B-shares).

Доходность FXCN и сравнение с бенчмарком

Актуальную рыночную цену акции FXCN всегда можно уточнить на сайте Московской биржи.

Доходность инвестиций в китайский етф Финэкса зависит от трех составляющих:

  1. Динамики рыночной цены входящих в портфель активов
  2. Размера выплачиваемых эмитентами дивидендов
  3. Валютных курсов

Поясним последний пункт. Компании из портфеля ориентированы на китайский юань. Базовой валютой FinEx China UCITS ETF и индекса Solactive GBS China является американский доллар. FXCN на Мосбирже торгуются за доллары и за рубли. Соответственно при падении отечественной валюты инвестор получит дополнительную рублевую прибыль. В периоды укрепления рубля, наоборот, рост цены ETF в долларах может не давать рублевой доходности.

Таблица доходности FXCN на начало декабря 2020 года

ПериодВ рубляхВ долларах
1 год57%33%
3 года61%25%
5 лет102%79%
С запуска307%77%

График месячных котировок на Мосбирже показывает общую тенденцию к долгосрочному росту. Падения случались, но в целом линия достаточно ровная. Сильных просадок не отмечается. Скорее можно говорить о периодах резкого роста и продолжительного бокового движения.

График доходности фонда на китайские акции FXCN
Рублевая цена акции с февраля 2014 года, месячные данные

Не забывайте, что это показатели прошлого. В будущем они не гарантированы. Вложения в акции всегда имеют повышенный риск. Особенно опасно рассчитывать на высокую доходность на коротких временных периодах.

По данным Финэкс, волатильность фонда в годовом измерении колеблется в районе 20%. Ошибка слежения — примерно 0,5%. Проверим последнее утверждение по данным за последний год

На 2.12.2019На 2.12.2012Изменение
Индекс1238,371663,1334,30%
FXCN39,9253,0732,94%

По факту разница между ростом индекса-ориентира и цены акции оказалась больше — 1,36%. Львиную долю отставания естественно дала высокая по мировым меркам комиссия УК в 0,9%. Для российского рынка такую комиссию можно считать среднерыночной.

График ошибки слежения FXCN относительно индекса-бенчмарка
График изменения цены FinEx China UCITS ETF и бенчмарка. Данные ФинЭкс

Стоит ли вкладывать в Китай

Покупка бумаги Финэкса — пока единственный в России способ биржевых инвестиций в китайские акции без выхода на зарубежные площадки. Среди российских УК пока никто подобные продукты не создал. По итогам ноября 2020 года, FXCN находился на четвертой строчке в Топ-10 биржевых фондов в портфелях частных инвесторов. Этот ETF также один из старейших на нашем рынке.

По размеру СЧА — около 5,5 миллиарда рублей — FXCN входит в десятку крупнейших в России.

Инвесторов привлекает долгосрочная стабильность китайской экономики и ее постоянный рост. Большинство экспертов, включая МВФ и Всемирный банк, дают Поднебесной весьма радужные прогнозы на ближайшие десятилетия. Вместе с тем российский инвестор должен понимать специфические риски, связанные с вложениями в FXCN. 

Прежде всего помним, что это фонд акций. А значит вложения в него весьма рискованны и волатильны. Даже планируемый рост внутреннего ВВП Китая, не гарантирует двузначный рост местных компаний, ориентированных на внешние рынки.

Во-вторых, не забываем, что КНР все еще относят к развивающимся рынкам. По правилам ЕС, ETF должны получать маркировку степени риска по шкале от 1 (низкий риск) до 7 (самый высокий риск). У FXCN уровень 6. К примеру, етф на российские еврооблигации FXRU имеет оценку 4, FXUS на акции крупнейших компаний США — 5. Российский рынок акций считается более рискованным: FXRL на индекс РТС имеет показатель в 7 баллов.

В китайской экономике достаточно много проблем, которые трудно оценивать неспециалистам.

В-третьих, имейте в виду нарастающее противостояние Китая с США. Вероятно, после победы на президентских выборах в Америке Джо Байдена в отношениях между странами будет меньше явных конфликтов. Однако системные противоречия между двумя крупнейшими экономиками мира никуда не делись.

Плюсы и минусы фонда FinEx на китайские акции

Главные положительные стороны FXCN:

  1. Уникальная для российского рынка возможность страновой диверсификации. Среди БПИФ и ETF на Мосбирже, больше нет инструментов на китайский фондовый рынок;
  2. Высокая историческая доходность, высокие перспективы роста цены в дальнейшем;
  3. Доступность покупки. Проверенная, по российским меркам, управляющая компания и надежная западная инфраструктура фонда.

Помните о следующих важных нюансах:

  1. Портфель очень зависим от котировок акций с крупнейшими долями. Особенно от двух эмитентов — Alibaba и Tencent.
  2. Китайский рынок относится к развивающимся. В экономике КНР тоже есть проблемы. Дополнительный риск дает то, что в портфеле только акции. Это весьма волатильные бумаги;
  3. Фонд создан в Ирландии, хотя основную деятельность ведет в России. Возможность получить юридическую защиту в ЕС для частного российского инвестора сомнительна.

Главное

FinEx China UCITS ETF (FXCN) дает россиянам возможность зарабатывать на растущей быстрыми темпами экономике Китая. Управляющая компания четко следует индексной стратегии. Издержки на управление относительно невелики.

Планируя покупку фонда, помните о рисках инвестиций в акции развивающихся стран. Специалисты советуют выделять в личном портфеле для подобных активов долю в районе 10%.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *