FXRL ETF: Обзор фонда Finex на российский рынок акций

Последнее обновление: 19.09.2021

FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF (USD) — биржевой инвестиционный фонд, собравший акции и депозитарные расписки из индекса РТС. Это один из лучших по качеству управления и доходности продуктов, ориентированных «на Россию». Но прежде, чем вкладываться, узнайте ряд его особенностей.

Общая информация

  • Управляющая компания: ФинЭкс Инвестмент Менеджмент ЛЛП (FinEx Investment Management LLP), Ирландия
  • Валюта активов: рубль 
  • Формирование: март 2016 года
  • Тикер: FXRL
  • ISIN: IE00BQ1Y6480

Полные расходы на владение (TER) — до 0,9% в год.

Включают плату за управление, оплату депозитария и другие административные расходы. Размер расходов по каждому пункту не раскрывается. Указаны максимальные потери инвестора. В зависимости от стоимости чистых активов (СЧА), TER может быть меньше.

Согласно проспекту, TER начисляется ежедневно и списывается ежеквартально со стоимости чистых активов. Оплачивать самостоятельно не надо, комиссия учитывается в цене ETF.

Состав FXRL

Инвестиционная цель фонда — обеспечение соответствия изменений расчетной цены ETF изменениям Индекса РТС полной доходности «нетто» по налоговым ставкам иностранных организаций. Код — RTSTRN.

RTS повторяет структуру — набор бумаги и их доли — привычного индекса МосБиржи (IMOEX), но рассчитывается в долларах. RTSTRN также учитывает реинвестирование дивидендного дохода за вычетом налогов. Так как Finex зарегистрирован в Ирландии, налоги для него выше, чем для отечественных компаний.

Еще одна важная особенность — использование оптимизированной физической репликации. УК, обязуясь повторять динамику ориентира, оставляет за собой право не держать в портфеле некоторые из составляющих его ценных бумаг. Это объясняется тем, что по некоторым позициям из RTS нет достаточного спроса и предложения, и любые действия фонда с ними на бирже могут повлиять на их рыночную цену. Поэтому состав можно оптимизировать: вместо низколиквидных бумаг увеличить доли крупных эмитентов.

На практике на начало 2021 года в составе находились все 45 акций из РТС, с небольшим — в десятые доли процента — расхождением по весу.

Состав фонда Финэкс публикует на своем сайте, каждый день обновляя ссылку на pdf-файл. На начало 2021 года топ-10 бумаг выглядел так:

#Бумага (тикер)Доля, %
1Сбербанк (SBER)14,251 
2Газпром (GAZP)13,304
3Лукойл (LKOH)10,576
4Яндекс (YNDX)8,410
5Норникель (GMKN)7,654
6НОВАТЭК (NVTK)4,763
7Полиметалл (ROSN)3,490
8Роснефть (ROSN)3,043
9Полюс (PLZL)2,581
10Магнит (MGNT)2,456

Общая доля десяти крупнейших позиций составляет примерно 70%. Минимальные веса варьируются в районе нескольких десятых процента. Например, 0,138% у заметно упавшей в конце 2020-го QIWI. 

Список эмитентов в индексе пересматривается раз в квартал. Вес бумаг меняется в режиме онлайн в зависимости от капитализации. Актуальный полный состав РТС можете посмотреть здесь.

Портфель, ориентированный на РТС, покрывает 88% нашего рынка акций по капитализации. Признать его глубоко диверсифицированным как по отдельным эмитентам, так и по секторам нельзя. Перевес в пользу нефтегазовой отрасли очевиден.

Диаграмма отраслевой структуры индекса РТС
Данные Мосбиржи

Тем не менее ETF Финэкса является очень удобным предложением для распределенного пассивного инвестирования в российские акции. Ручная сборка подобного портфеля — довольно трудоемкое и дорогостоящее мероприятие.

Доходность FXRL и сравнение с бенчмарком

РТС начал рассчитываться 1 сентября 1995 года с показателя 100 пунктов, а закончил 2020 года на отметке 1387,46 пункта. Рост почти 1400 процентов. К примеру американский рынок по индексу S&P500 за это время показал «только» 590%. 

Однако, кажется, мало кто на российском рынке готов к таким долгосрочным инвестициям по принципу «купил и держи». За это время было несколько серьезнейших кризисов. И каждый раз они сильно роняли РТС. Ведь акции наших компаний привязаны к рублю, а индекс рассчитывается в долларах.

Если же смотреть на последние 10 лет рост не такой впечатляющий. При этом видно, как доходность повышают выплачиваемые компаниями дивиденды

График изменения идексов РТС и РТС полной доходности нетто
Нормализованные графики РТС (фиолетовый) и РТС полной доходности нетто (коричневый) в 2010-2020 годах

Рассматриваемая нами бумага существует заметно меньше, чем ведется подсчет индекса. Вот как о его доходности отчитывается сам Финэкс.

ПериодВ рубляхВ долларах США
Месяц1,85%4,25%
Полгода20,97%15,35%
Год11,78%-6,33%
Три года78,69%39,33%
С запуска122,49%132,30%

Качество управления полноценным индексным продуктом легко оценить, сравнив графики котировок ETF и целевого индекса. Расхождение не должно сильно отличаться от вычитаемого ежегодно TER. У FXRL это 0,9% годовых.

На практике ситуация немного хуже. Нехитрые подсчеты показывают, что за чуть больше чем за четыре с половиной года существования FinEx Russian RTS Equity UCITS отстал от RTSTRN на 6,67%.

Таблица ошибки слежения FXRL 2016-2020
Расчеты ETFBaza

Учитывая, что вложения в индексные фонды акций чаще всего используют для долгосрочных пассивных инвестиций, это не очень хороший сигнал. Прикиньте, сколько можно потерять за 10-15-20 лет.

Сам Финэкс заявляет, что фактическая ошибка слежения составляет 0,59% в год. А в документах берет на себя следующие обязательства: «В нормальных рыночных условиях можно ожидать, что фонд будет соответствовать показателям базового индекса (за вычетом платы за управление и связанных с расходов), которые включают механизмы кредитования ценными бумагами и/или сделки обратного выкупа (как подробно описано ниже) и любая годовая ошибка отслеживания эталонного индекса, как ожидается, не превысит 2,2%».

Сравнение с другими фондами на российский рынок

На Московской бирже сейчас можно купить шесть ЕТФ и БПИФ с близкой инвестиционной стратегией. У них не всегда одинаковое наполнение и бенчмарки, но все они дают розничному инвестору возможность стать совладельцем крупнейших компаний России.

Фонды выстроены по рублевой доходности за три месяца. Более длиную историю, имеют не все продукты.

ФондУКБенчмаркКомиссияДоходность
SBMXСберМосбиржи Брутто1,00%16,4%
FXRLFinExРТС Нетто0,90%16,2%
VTBXВТБМосбиржи Нетто0,69%16,0%
TMOSТинькоффМосбиржи Брутто0,79%15,74%
RCMXРайффайзенМосбиржи 151,00%15,4%
RUSEITIРТС Нетто0,65%12,8%
AKMEАльфаАктивное управление1,91%Н/Д

Финэксовский фонд хоть и имеет неравные условия в виде повышенного налогообложения, не проигрывает конкурентам в прибыльности. Впрочем, в рассматриваемый период не было крупных дивидендных выплат.

За весь 2020 год можно сравнивать только три бумаги. И здесь FinEx показал лучший результат — 13,6%. Против 13,3% у сберовского БПИФ и 10,2% у продукта от ITI. Важно, что последний не реинвестирует дивиденды, а распределяет их среди акционеров RUSE раз в год.

То есть в реальности FXRL пока лучше сравнивать только с SBMX, работающим с сентября 2018 года. С этого момента и до конца 2020 года оба показали практически одинаковые результаты. Меньшая ошибка слежения и чуть меньший TER позволили Финэксу нивелировать гандикап Сбера по налогам.

График сравнения доходности FXRL и SBMX
График котировок фондов FinEx (синий) и Сбербанка (красный) в 2018-2020 годах.  

Обзор на фонд Сбербанка на индекс Мосбиржи (SBMX ETF) мы публиковали ранее. Ознакомиться с ним можно здесь.

Плюсы и минусы FXRL

Покупать можно по следующим причинам:

  1. Исторически проверенное высокое качество управления;
  2. Доходность не хуже аналогичных продуктов российских УК;
  3. Инфраструктура классического западного ETF;
  4. Подпадает под все положенные розничному инвестору льготы, включая ЛДВ и возможность покупки на ИИС.

Важные отрицательные нюансы:

  1. Худшие чем у российских конкурентов условия по налогообложению;
  2. Некоторая непрозрачность. Многие ключевые документы можно найти только на английском языке;
  3. Западная регистрация может отпугивать из-за возможных геополитических рисков;
  4. Относительно высокая ошибка слежения, снижающая привлекательность вложений в на длинные сроки;
  5. Не самая низкая комиссия за управление.

Главное

FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF (USD) инвестирует в крупнейшие российские компании. Это один из самых проверенных и удобных способов пассивных инвестиций в отечественный рынок. Он довольно точно следует за бенчмарком, качество управления точно одно из лучших в России. 

Однако объект инвестиций хоть и самый нам близкий, но не самый привлекательный. Долгосрочные вложения «в Россию» находятся под многими экономическими и политическими рисками. Покупать FXRL стоит только в хорошо диверсифицированный по классам активов и географии портфель.

2 комментария к “FXRL ETF: Обзор фонда Finex на российский рынок акций”

    1. Это не ошибка, хотя Финэкс в своих презентациях называет базовой валютной FXRL доллар США. Портфель этого etf состоит исключительно из акций российских эмитентов. То есть рублевых активов. Индекс РТС рассчитывается в долларах, но имеет единую базу с обычным индексом МосБиржи. То есть зависит так же и от колебаний рубля относительно американской валюты. Грубо, не учитывая цену самих акций: падает рубль – падает РТС, растет рубль – растет РТС. В базе рубль, от него вы не отвяжетесь с этим фондом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *