Главная » Новости » FMUS: что важно знать о первом биржевом фонде «Финама»

FMUS: что важно знать о первом биржевом фонде «Финама»

8 февраля 2021 года на Московской бирже начинаются торги паями биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ) «Дивидендные Аристократы США» под управлением УК «Финам Менеджемент». Фонд следует за индексом Dow Jones U.S. Dividend 100 методом двойной репликации. Простыми словам — покупает в портфель акции иностранного ETF.

Главное о БПИФ «Дивидендные Аристократы США»

  • Торговый код — FMUS.
  • ISIN код — RU000A102GX9.
  • Комиссии за управление — до 11.02.2021 года 6,45% от СЧА в год. Из них вознаграждение УК до 0,95%, вознаграждение депозитарию до 2,5% без НДС, прочие расходы до 3% без НДС.
  • Важное дополнение! Спустя три дня торгов комиссия была снижена до 1,1%. Подробнее…
  • Начальная цена — около 10 рублей.
  • СЧА на начало торгов — 25 млн рублей.
  • Бенчмарк — Dow Jones U.S. Dividend 100 Index (код в терминалах DJUSDIV).
  • Базовый актив — Schwab U.S. Dividend Equity ETF (код — SCHD, ISIN — US8085247976).
  • Комиссия базового ETF — 0,06%.
  • Маркет-мейкер — «Инвестиционная компания «Финам» (входит в один холдинг с УК).
  • Допустимое отклонение рыночной цены от расчетной — 5%. Маркет-мейкер обязан обеспечивать его 394 минуты (около 6,5 часов) в течение торгового деня или до совершения сделок на 50 млн рублей.
  • Уровень листинга — третий.
  • Ссылки на важные документы — Правила доверительного управления фондом, Описание базового актива.

Что такое «Финам»

ООО «Управляющая компания „Финам Менеджмент“» — дочерняя структура одноименного инвестиционного холдинга, специализирующаяся на доверительном управлении. Холдинг является одним из старейших в России. Создан в 1994 году. Помимо УК в него входят брокер, банк, информационно-аналитическое агенство и другие активы. Обладает всеми необходимыми лицензиями и разрешениями.

FMUS станет первым биржевым фондом Финама. У УК также есть два ПИФа: открытый «Финам Первый» и закрытый фонд недвижимости «Москва — Ритейл». Вместе с новым фондом общий объем открытых СЧА под управлением достиг 75 млн рублей. По этому показателю Финам входит в четвертую десятку компаний России.

То есть на рынке коллективных инвестиций УК пока не самый заметный игрок.

А вот как брокер он является одним из лидеров. У него более 290 тысяч клиентов. Это седьмое месте в стране. До прихода на рынок крупнейших розничных банков «Финам» был один из самых массовых брокеров. Конечно теперь ему трудно тягаться с Тинькофф, Сбером и ВТБ, счет клиентов которых давно перевалил за миллион.

Состав и обещаемая доходность FMUS

Инвестиционная цель нового БПИФа официально заявлена как «обеспечение соответствия изменений расчетной цены изменениям количественных показателей изменения цен на акции иностранного инвестиционного фонда Schwab U.S. Dividend Equity ETF». Не слишком сложно: покупай SCHD ETF на зарубежных биржах, продай БПИФ на Мосбирже.

За что УК просила поистине огромную комиссию в 6,45% абсолютно не понятно. Собственно и 1,1% выглядят не очень адекватно.

Американский фонд следует за индексом Dow Jones U.S. Dividend 100. Он составлен из акций так называемых «дивидендных аристократов». Это компании, выплачивающие дивиденды минимум 10 лет подряд и увеличивающие такие выплаты в течение 5 лет подряд.

Charles Schwab Corporation, которая реально обеспечивает доходность, берет за свои услуги в 100 раз меньше первоначальной комиссии «Финама». Ее TER – всего 0,06%.

ETF работает с 2011 года. Под его управлением активы на 17,5 миллиарда долларов США. Сейчас в портфеле SCHD 102 бумаги. Так выглядела первая десятка самых крупных на начало февраля 2021 года.

Таблица крупнейших активов в порфеле Schwab U.S. Dividend Equity ETF

Результатов управления российским БПИФом мы пока не знаем. Поэтому ориентируемся только на доходность американского SCHD. За последний год +16% годовых в долларах, за последние 5 лет – около +14,5% ежегодно. Не самая высокая, но дивидендные ETF ценны своей стабильностью и регулярными выплатами акционерам. У данного фонда в последние годы она составляет около 3% годовых.

Таблица с данными по доходности Schwab U.S. Dividend Equity ETF

Напомним, в будущем такая доходность не гарантирована.

И да, по российской традиции держатели паев FMUS никаких дивидендов получать не будут. Все поступающие из Америки выплаты УК будет реинвестировать.

Стоит ли покупать FMUS

Прежде всего отметим запредельную первоначальную комиссию за управление в 6,45% от СЧА в год. Это абсолютный рекорд на российском рынке ETF и БПИФ. Скорее всего с ростом активов УК будет снижать комиссию. При ее нынешнем уровне смысл вкладываться в фонд сомнителен.

Зачем отдавать больше трети потенциальной прибыли за непрямое владение активом?

Да после начала торгов УК исправилась, и установила близкую к рыночной комиссию. Но где гарантия, что в будущем она не вернет повышенные сборы. В правилах ДУ стратегия изменения комиссий не прописана.

Для желающих вложиться в Америку на Мосбирже есть альтернативы со среднерыночными комиссиями. Сама стратегия «дивидендных аристократов» не обещает сверхдоходости. Такие компании на бычьих рынках обычно отстают от в росте.

Инвестидея покупать дивидендный ETF и не получать дивиденды также не очень понятна.

В списке всех ETF и БПИФ на MOEX сейчас еще 5 фонов, ориентированных на акции крупнейших компаний США. Их показатели посмотрите в одном из наших последний обзоров — на фонд «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500» (AKSP).

Впрочем есть у FMUS и ряд положительных моментов. В России прямая покупка SCHD и других подобных западных фондов доступна только для квалифицированных инвесторов. БПИФ более чем демократичен: он доступен всем инвесторами, да к тому же и по «копеечной» цене. Также отметим, что клиенты «Финама» не будут платить комиссию за сделки с паями.

6 комментариев к “FMUS: что важно знать о первом биржевом фонде «Финама»”

    1. Никакой ошибки. Действительно поставили такую комиссию, но в формулировке все-таки «до». В любом случае это антирекорд на нашем рынке. Больше даже чем у классических активных ПИФов. На кого рассчитывают — не понятно. Но кому-то видать надо: за сегодня наторговали на 1,2 млн, 402 сделки! Возможно такой ад только на этапе запуска. Обычно с ростом СЧА снижаются издержки, и дальше приведут к нормальным значениям.

  1. Владимир

    Еще ни одного адекватного продукта у финама не обнаружил, кроме брокерского обслуживания

  2. 11 февраля (через 3 дня после начала торгов на бирже) Финам по фонду «Дивидендные аристократы США» произошло изменение тарифов в сторону уменьшения. Вместо 6,25% суммарные расходы снизились до 1,1%.
    Комиссия за управление — 0,7%; Депозитарий — 0,25%;
    Прочие расходы — 0,15%.
    Источник: Изменения и дополнения в Правила доверительного управления Биржевым паевым инвестиционным фондом рыночных финансовых инструментов «Дивидендные Аристократы США» (размещено: 11.02.2021 в 10:00)
    https://www.fdu.ru/files_pdfpif/amendments_001(36063).pdf

    1. Так и есть. Немного об изменениях правил в новой новости https://etfbaza.ru/finam-odumalsya-komissiya-fmus-snizhena/
      Любопытно, что версия правил с новыми комиссиями была зарегистрирована в ЦБ 8 февраля. То есть ровно в день начала торгов и широкой презентации FMUS на Мосбирже. Понятно, что подавали раньше. Могли бы подождать денек и запускаться уже с обновленными и ни разу не пугающими комиссиями. В вышей мере странный маркетинг и PR.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *